速報、皆さん、ストップストップ米を買う前に米の知識を得て下さい。 [米の選び方]
スポンサードリンク
皆さんこんにちは~
今日は、米をより美味しいコメの選ぶための説明をしたいと思います。
稲作は春から秋にかけて育ちます。
しかし、冬の間が重要なんですよ、それは冬に雪が降る地域は
雪のミネラルで田んぼに栄養が行き届き、良い土を作ってくれます。
どうして魚沼産のコシヒカリが美味しいと言うのは、新潟県は豪雪
地帯の為雪が非常に多く降ります。
その為に、田んぼにミネラルが多く含まれ美味しい米が出来るのです。
それと同時に非常に大事なのが!!
ここからがかなり重要な点が二つあります。
①特に夏ですが寒暖の差が大きい地域の米が旨いのです。
よく牛肉も同じことが言われています。
その為に山形県の米沢牛は美味しいのです。
②農家の大半は農協や米の問屋に出荷しますが(個人でインターネット等で商売している人もいます)
農協や問屋の米は、同じ一等米でも旨い米と不味い米が混ざる為
美味しい米を作る農家の米が、多く混ざっていれば美味しいのですが
不味い米を作る農家の米が混ざっている米を買えば、粘りもない甘くない
ハズレの米を買うことになります。
よくあるのが、同じ品種で同じ地域の米を買ったのに
今回は不味いな~と感じるのは、その為です。
では美味しい米を、確実に買うにはどうしたら良いのでしょうと
思いますよね?
それは個人の農家から直接買う事です
と言っても、どの農家の米が旨いの?
読んでいる方は、疑問になると思いますが、先ほど書いた様に
雪の降る地方で寒暖の差がある地域を私は、お勧めいたします。
不味い米を買う可能性が低くなります。
それと大事なのが試しに5キロ以内の米を買って
味を確かめる事が重要です。
稲作農家さんは家々で、やり方が違いますので旨い米の農家は
旨い米の作り方をしっています。
その為来年も旨い米を作れるのです。
その農家さんを探すのは主婦の、力にかかっています。
まずは、少量の米を試し旨い農家の米を探してみて下さい。
「おさらい」
①雪の多い地方で寒暖の差がある地域
②農家個人だけの米(多数農家の米が混ざっていないもの要注意)
③5キロ以内の米を買い、旨い米を作る農家を探す。
こだわって米を食べたい方は玄米で買って下さい、それは
玄米は長持ちし、さらに食べる量を白米にして食べると、これが旨いんだな~
人口密度の多い地域には、白米にする自販機の様なボックスは有るか分かりませんが
もし、あるなら玄米で買って下さい。
白米にするタイミングですが一か月以内がベストでしょう。
あっそれと豆知識、夏場は乾燥した赤い唐辛子を米の上に2~3本入れて
置くと米の品質を保てます。
スポンサードリンク
皆さんこんにちは~
今日は、米をより美味しいコメの選ぶための説明をしたいと思います。
稲作は春から秋にかけて育ちます。
しかし、冬の間が重要なんですよ、それは冬に雪が降る地域は
雪のミネラルで田んぼに栄養が行き届き、良い土を作ってくれます。
どうして魚沼産のコシヒカリが美味しいと言うのは、新潟県は豪雪
地帯の為雪が非常に多く降ります。
その為に、田んぼにミネラルが多く含まれ美味しい米が出来るのです。
それと同時に非常に大事なのが!!
ここからがかなり重要な点が二つあります。
①特に夏ですが寒暖の差が大きい地域の米が旨いのです。
よく牛肉も同じことが言われています。
その為に山形県の米沢牛は美味しいのです。
②農家の大半は農協や米の問屋に出荷しますが(個人でインターネット等で商売している人もいます)
農協や問屋の米は、同じ一等米でも旨い米と不味い米が混ざる為
美味しい米を作る農家の米が、多く混ざっていれば美味しいのですが
不味い米を作る農家の米が混ざっている米を買えば、粘りもない甘くない
ハズレの米を買うことになります。
よくあるのが、同じ品種で同じ地域の米を買ったのに
今回は不味いな~と感じるのは、その為です。
では美味しい米を、確実に買うにはどうしたら良いのでしょうと
思いますよね?
それは個人の農家から直接買う事です
と言っても、どの農家の米が旨いの?
読んでいる方は、疑問になると思いますが、先ほど書いた様に
雪の降る地方で寒暖の差がある地域を私は、お勧めいたします。
不味い米を買う可能性が低くなります。
それと大事なのが試しに5キロ以内の米を買って
味を確かめる事が重要です。
稲作農家さんは家々で、やり方が違いますので旨い米の農家は
旨い米の作り方をしっています。
その為来年も旨い米を作れるのです。
その農家さんを探すのは主婦の、力にかかっています。
まずは、少量の米を試し旨い農家の米を探してみて下さい。
「おさらい」
①雪の多い地方で寒暖の差がある地域
②農家個人だけの米(多数農家の米が混ざっていないもの要注意)
③5キロ以内の米を買い、旨い米を作る農家を探す。
こだわって米を食べたい方は玄米で買って下さい、それは
玄米は長持ちし、さらに食べる量を白米にして食べると、これが旨いんだな~
人口密度の多い地域には、白米にする自販機の様なボックスは有るか分かりませんが
もし、あるなら玄米で買って下さい。
白米にするタイミングですが一か月以内がベストでしょう。
あっそれと豆知識、夏場は乾燥した赤い唐辛子を米の上に2~3本入れて
置くと米の品質を保てます。
スポンサードリンク
コメント 0